Pada
saat kita membeli buah, seringkali timbul pertanyaan, "Buah yang bagus
itu seperti apa? Bagaimana kita tau buah itu matang atau tidak". Atau
bila kita ingin menitip suami untuk dibelikan buah, si suami berkilah
bahwa ia tidak tau cara memilih buah. Berikut tips untuk memilih
beberapa buah yang bagus dan segar :
Alpukat :
- Pilih buah alpukat yang masih keras dan terang warna kulitnya (belum terlalu matang), serta yang kulit yang mengkilat
- Jangan memilih buah alpukat yang dagingnya lembek ketika dipegang. Simpan buah alpukat yang dibeli tadi di dalam beras supaya cepat matang. Cara mengecek sudah matang atau belum yaitu tusukkan tusuk gigi ke dalam bagian daging yang dekat tangkai. Jika dapat digerakkan keluar masuk dengan mudah, berarti buah alpukat sudah matang.
- Pilih alpukat yang kulitnya tidak berlubang
Anggur :
- Pilih buah anggur yang masih menempel pada batang
- Anggur terasa agak keras saat dipegang
- Jangan memilih buah anggur yang sudah lembek dan berkerut
- Jangan memilih anggar yang kulit disekitar batang sudah berubah warna(menguning)
- Perhatikan juga ketebalan kulitnya, jika tipis, maka kandungan air yang terdapat dalam buah anggur tersebut banyak
Apel :
- Pilih apel yang masih segar dan renyah
- Ketuk buahnya dengan jari tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
- Tekan buah apel, jika buah tersebut lunak berarti buah tersebut tidak renyah lagi
- Kulitnya mulus, tidak ada bercak
- Saat dipegang masih terasa keras dan baunya harum.
Durian :
- Pilih durian yang sudah berbau harum
- Potong tangkainya, bila tangah tangkai berwarna kning, berarti bagus
- Bila durian sudah meletek (kulitnya terbelah segaian), cicipi sedikit dagingnya, bila manis, durian itu bagus. Bila agak kecut, durian itu kurang bagus
Jeruk :
- Kebalikan dari apel. Kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak-nya, itulah buah jeruk yang baik.
- Tancapkan juga kuku ibu jari Anda ke bagian tengah buah jeruk, jika lunak berarti jeruk itu bagus.
- Jangan lupa memilih buah jeruk yang masih segar, jangan pilih jeruk yang sudah lembek.
- Untuk jeruk mandarin, pilih jeruk yang kulitnya kendur ( daging jeruk lebih kecil daripada kulitnya)
Mangga :
- Pilihlah buah mangga yang harum baunya
- Tidak ada memar di permukaan dan tidak lembek
- Ujung tangkai berwarna kekuningan
- Untuk mangga harum manis, kulit disekitar tangkai berwarna kuning jingga
Melon :
- Pilih buah melon yang kulitnya segar, tidak lembek
- Melon yang manis permukaannnya dipenuhi urat-urat yang sangat menonjol. Urat tersebut menutupi sebagian warna dasar kulit melon
- Pilih melon yang berbau harum
Nanas :
- Pilihlah nanas yang masih keras dan segar tangkainya
- Pilih buah nanas yang berwarna kuning cerah, yang tidak terlalu keras, dan beraroma manis
- Pilih yang gemuk dan berat
- Hindari yang warna kuningnya memudar, layu atau terlihat kecoklatan, atau terlihat kering pada keseluruhan bagian.
Pir :
Pisang :
Semangka :
Sirsak
Itulah tips memilih buah yang bagus dan segar
Selamat memilih buah Dan nantikan tips-tips bagus berikutnya.
- Pilih pir yng masih keras, tidak lembek
- Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak
Pisang :
- Pilih buah pisang yang bulat
- Jangan memilih buah pisang yang batangnya sudah kering
- Pilih pisang yang berwarna kuning atau hijau terang
- Jangan memilih pisang yang kulitnya berwarna kecoklatan
- Pisang tidak bonyok atau lunak
Semangka :
- Jika buah semangka diketuk dengan jari terdengar bergema
- Jika bekas tangkai berwarna kekuningan berarti buah tersebut telah matang, tetapi jika berwarna putih berarti belum matang
Sirsak
- Pilih sirsak yang tonjolan pada permukaannya jarang (sirsak sudah tua)
- Warna kulit berwarna hijau, tidak kehitaman
- Sirsak yang matang ditandai bila dipegang empuk, tapi tidak bonyok (lembek)
Itulah tips memilih buah yang bagus dan segar
Selamat memilih buah Dan nantikan tips-tips bagus berikutnya.
Sumber : Yogyesgituloh.blogspot
0 comments:
Posting Komentar